Warga Indonesia Semarakkan HUT RI ke-77 di Maladewa

oleh -42 views
Suasana Peringatan Hari Kemerdekaan KBRI Kolombo

MALADEWA – Masih dalam suasana Peringatan Hari Kemerdekaan, pada hari Sabtu (27/8) KBRI Kolombo mengadakan kegiatan lomba 17-an di Hulhumale bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang menetap dan bekerja di Maladewa.

Acara perlombaan dilaksanakan secara sederhana dan diikuti oleh WNI di Maladewa yang tinggal di Male dan sekitarnya serta WNI yang sedang memerlukan pelayanan kekonsuleran. Lomba diawali dengan balap karung, makan biskuit dengan wajah, balap bola pingpong dengan sendok, dan lomba mewarnai bagi anak-anak.

Aneka jajanan pasar khas Indonesia yang dibuat oleh para WNI juga turut menyemarakkan acara lomba 17-an mulai dari bakwan, ketan serundeng, klepon dan ongol-ongol, pastel, kue talam pulut, kroket kentang, onde onde, martabak, putri ayu, sarang semut dan mie goreng ayam.

Hadir di tengah-tengah masyarakat yaitu Ibu Duta Besar Dewi Gustina Tobing yang juga ikut serta dalam perlombaan. Ibu Duta Besar memanfaatkan kunjungan kerja-nya ke Maladewa untuk berdialog langsung dengan WNI guna melaksanakan pelayanan publik serta mengetahui kondisi WNI di lapangan.

Dalam sambutannya, Ibu Duta Besar Dewi Gustina Tobing menyampaikan kepada para WNI untuk selalu menjaga kekompakan dan tali silaturahmi antar sesama WNI serta saling membantu bilamana terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Ibu Duta Besar juga menyerukan kepada WNI untuk berkomunikasi erat dengan KBRI Kolombo dan Konsul Kehormatan RI di Maladewa untuk segala hal jika diperlukan.

Dalam kegiatan ini, Ibu Duta Besar Dewi Gustina Tobing juga berkesempatan untuk menyampaikan kepada para WNI bahwa Pemerintah Indonesia telah memasukkan Maladewa ke dalam daftar negara yang penerima Visa on Arrival (VoA) sejak 27 Juli 2022 yang sangat disambut gembira oleh masyarakat Indonesia khususnya bagi mereka yang melakukan kawin campur dengan Warga Negara Maladewa.

Turut meramaikan kegiatan 17-an ini yaitu Atase Pertahanan RI di New Delhi yang merangkap Sri Lanka dan Maladewa, Bapak Laksamana Pertama Didik Kurniawan beserta Ibu dan Konsul Kehormatan RI di Maladewa, Bapak Jaufar Easa Adam. (gardo)